注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫看天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】为什么要打坐(重要)   

2013-01-08 22:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的身体中有气、血两套循环系统来供应能量等,气血均通畅身体才是真正好,很多人看似健康,但大多仅是血脉没有大问题,气不一定通畅。比如我们打坐,很多人盘坐上5分钟就酸、麻、痛等,而常年打坐的盘上23个小时没事,下地自如。为什么呢?这是因为我们盘坐(特别是双盘)时双腿的血液循环受阻了,这时如果双腿气脉不通,腿脚的能量供应、废物排出等循环也受阻,时间稍长,肯定会出现酸、麻、痛等现象。为什么很多人都会有这个问题,就是因为“寒从脚下生”“人老腿先老”,湿气、寒气等都是先从脚开始上身,腿脚上的气、血最容易受此影响而堵塞。所以我们的师傅经常要我们洗完澡要把身上,特别是不太注意的腿和脚擦干净、入冬多吃伏姜、打坐要包住腿脚膝盖等,都是教我们避免腿脚的气血受湿气而阻塞。

要想保持身体健康、延年益寿,更高一点的还有帮助我们修行入定,就必须打通我们身体中的气脉,打坐是一个好的方法。

一是打坐的时候,人为的造成了腿部血液循环系统受阻,而刺激了人本身有的自我调节的功能,就会本能的调动气脉循环来补充,久而久之,就会使腿部气脉越来越通畅,打坐的时间也会越来越长,酸、麻、痛等不良反应也会越来越轻,直至消失。当气脉通畅的时候,打坐会成为一种享受,人会感觉到气血运行舒畅,人很精神,没有昏沉的感觉,精神很容易集中,也很容易放松,气息很平缓甚至可以觉察不到,不想下坐等等。

二是除了调节腿部气血畅通,还能辅助任、督二脉的畅通。师傅经常讲其实天眼通、他心通等神通没什么了不起,其实就是通了并且能定得住。(当然我们修行不是为了修这些神通的,但修到一定程度,这些神通自然会有,可以认为它们是修行的副产品。如果你是为了救众生而运用这些神通,那么只会越用越神,如果你是为了个人的名誉利益用这些神通,那么肯定也会越用越神,只是这个神是神经病的神了,就入魔了,呵呵。)这里的通就是任、督二脉通了。如果手臂、腿脚等处的气脉称之为小街小巷的话,那么任、督二脉就是城市主干道了。主干道通了,小道顺畅就好办了。任、督二脉在我们入胎到出生后的一小段时间都是可以闭合的,可以成为一条通路,所以胎儿其实可以看到、听到、觉察到其他人的信息(只是你以为他们不知道而已),有些1-2岁的小孩还保持天眼通,可以看到天道、地狱道的灵体。随着小孩子顶门的长满和性发育,这一条通路逐渐断开,变成任、督二脉,其中任脉由海底轮(会阴穴)往前经肚脐、膻中、喉头到下颚,督脉由海底轮往后到命门,再沿脊柱往上至百汇、印堂到上颚,二脉有两个断点,称为上、下鹊桥,上鹊桥可以在打坐时舌抵上颚搭起来。另一个在会阴穴往后,谷道与尾闾骨间中间0.5寸处断开,称为下鹊桥。通过打坐和伸直脊背,使尾闾骨、胯骨受排开牵扯的力,从而让下鹊桥接通。生活中也有不少通过某种动作牵扯、刺激经脉运行的例子,如伸懒腰就可以拉伸胆经,触发生发之机,使流入头部的血液增多,胸腔得到扩张,脑、心、肺、胃等器官的功能得到改善,所以人觉得精神一振。正确的、经常的打坐可使我们的主要经脉保持畅通,所谓“身心不二”,身体气血通畅了,自然可以在心性的修行上帮助我们入定。 

三是可以帮助平稳心态,放松心情,了悟心性,从而入定。有人说一打坐觉得妄念比平时还多,一个接一个,没办法定下来。其实是因为打坐时身体虽静止了,但气却更盛了,这就是密宗里“心气无二”的道理,各路气都在冲动,而身体里很多道路都不通,结果就是杂乱无序了,杂乱无序的气就导致了杂念丛生。有些人用压制的办法,结果是越压妄念越来的快,你越觉得不好的念头,它偏偏越要出现。其实这不要紧,刚开始的时候,我们都是这样子的,慢慢的时间长了,通过打坐、大礼拜等方法使身体里的道路通畅了,杂念自然少了。只是开始的时候在妄念出现的时候,不要压制、也不要跟着跑,要有一个观察自心的心,时时看着自己,念头一起就看见,不跟着跑。念头起了看不见,跑了一大段才觉得,才知道,那就不行。禅宗说:“不怕念起,只怕觉迟。”念头起了不怕,只怕你不知道,跟着念头跑,就是生死;跟着念头跑了一大段才知道,就是已死去多时了,如果行者在生命结束的刹那还被妄念牵着跑,也就证明其不能控制生命的去向了。假如我们能做到前念起,后念觉,不跟念头跑,能定得住,就能受生自在了。受生自在不是已了生死,还有生死在,不过在生死当头能够自己作主了。在打坐的过程当中,有时会有很多现象出现,如美好的佛、菩萨光明等善像,或丑恶的魔相,都不要理睬它。有相的东西都是假的,不用刻意强迫自己观想什么,因为一着相,就容易着魔,魔就会变成你喜欢看到的样子,让你随着它走,乐不思归,着魔很深还以为上了某种境界,到处宣扬或者闷在心里偷着乐,一旦别人察觉善意提醒,不是不以为然、嗤之以鼻就是无法自拔,这很危险。记得师父曾经说过她的一个弟子告诉她,打坐的时候经常看见一团绿光,非常好看,自己也跟着这团光走,感觉很好,当即师傅就点醒她这不是什么境界,是着了魔。如果用正确的方法打坐修心,来既来了,去既去了,不做作、不强求、不散漫,时刻关照,平衡自心,开悟只是刹那之间。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017