注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云卷云舒

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫看天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

引用 梦想是需要行动的   

2013-05-03 11:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你有梦想吗?假如,你的回答是“没有”,那么,我得说,你的成功机会,不会太多。

    你有梦想吗?假如,你的回答是“有”,那么,我就会高兴地,告诉你,你已经拥有了,一半的成功机会。

    一天,一条小毛虫,朝着太阳升起的方向,缓慢地爬行着。它在路上遇到了一只蝗虫,蝗虫问它:“你要到哪里去?”

    小毛虫一边爬,一边回答:“我昨晚做了一个梦,梦见我,在大山顶上看到了整个山谷。我喜欢梦中看到的情景。我决定将它变成现实。”

    听他这话,蝗虫很惊讶地说:“你烧糊涂了?还是脑子进水了?你怎么可能到达那个地方。你只是一条小毛虫耶!对你来说,一块石头就是高山,一个水坑就是大海,一根树干就是无法逾越的障碍。”

    但,小毛虫已经爬远了,根本没有理会蝗虫的话。

小毛虫不停地挪动着小小的躯体。突然,它听到了蜣螂的声音,“你要到哪儿去?”

    小毛虫已经开始出汗,它气喘吁吁地说:“我做了一个梦,我想把它变成现实。我梦见自己爬上了山顶,在那里看到了整个世界。”

    蜣螂不禁笑着说:“连拥有健壮腿脚的我,都没有这种狂妄的想法。”

    小毛虫不理蜣螂的嘲笑,继续前进。

    后来,蜘蛛、鼹鼠、青蛙和花朵都以同样的口吻劝小毛虫放弃这个打算。但小毛虫始终坚持着向前爬行……

    终于,小毛虫筋疲力尽,累得快要支持不住了。于是,它决定停下来休息,并用自己仅有的一点力气建成一个休息的小窝——蛹。

    最后,小毛虫“死”了。

    山谷里,所有的动物,都跑来瞻仰小毛虫的遗体。那个蛹,仿佛也变成了梦想者的纪念碑。

    一天,动物们再次聚集在这里。突然,大家惊奇地看到,小毛虫贝壳状的蛹开始绽裂,一只美丽的蝴蝶出现在他们面前。

    随着轻风吹拂,美丽的蝴蝶翩翩飞到了大山顶上。重生的小毛虫终于实现了自己的梦想……这个美丽的传说,告诉我们一个人生哲理:人活在世界上,不能没有梦想;为了自己的梦想,要付出艰辛的努力。

    所以,不必和别人比高低,更不必瞧不起自己。既然你是一个完整的生命,你就应该拥有自己生命的辉煌。但是,那辉煌不是别人给予的,而是自己创造的。

    人们常说,有梦想才能有作为,有行动才能有成功。

    你们一定知道文学大师林语堂,他把梦想和行动,看作是,实现人生价值的阶梯,他说:“梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实为止。”

    但要想使“这些梦想成为事实”,行动,才是惟一的手段和保证。

    所以,无论,你是城市的孩子,还是农村的孩子;是家境富有的孩子,还是家境贫困的孩子;无论是身体健康,还是身有残障,只要你拥有梦想和行动,你就一定能像小毛虫那样,最终登上自己心中的“顶峰”。

    我们,常常听到人们,各种各样的梦想,每一个梦想,听起来都很美好,但在现实中,我们却很少见到真正坚韧不拔,全力以赴去实现梦想的人。人们,热衷于去谈论梦想,把它当作是一句口头禅,一种对日复一日,枯燥乏味生活的安慰。很多人带着梦想活了一辈子,却从来没有认真的去尝试实现梦想。

    只有人类能够梦想,并把梦想,变成现实。梦游梦想,就没有精彩的生活,梦想是人们对未来的向往。它意味着还没有体会过的生活,意味着无穷的可能性,意味着意想不到的惊喜,意味着对自己的信心。

    可是,怎么阻止人们去实现自己的梦想呢?我们听到的理由多如牛毛。比如说想去某地旅游,但没有足够的钱;想学习外语,但没有足够的时间;想要追求某人,但觉得条件还不够成熟等等。人们对于做不成的,或者还没有做的事情,很少把原因归结到自己的身上,往往都是习惯性的寻找某个外在的理由,为自己开脱一下,舒口气,然后继续过自己平庸的日子,让梦想躺在自己身体里某个地方呼呼大睡。

    其实,能否实现自己的梦想,外在因素只占小小的一部分,主观因素才是能否实现自己梦想的主要原因.一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动.勇气,是指放弃和投入的勇气。一个人要为某个梦想而奋斗,就一定要放弃目前自己坚守的某些东西.既想经历大海的风浪,又想保持小河的平静;既想攀登无限风光的险峰,又想散步平坦的平原,是不太可能的事情.投入,是指一旦确定了自己值得去追求的梦想,就一定要全身心投入.心想不一定事成.事成的前提是全力以赴去做,比如一定人想学游泳,惟一的办法就是一头扎到游泳池里去,也许开始会呛几口水,但最后一定能学会游泳.

    因此,实现梦想的关键,是能否果断的采取行动.行动才是最强大的力量.有一个同学曾经说, 他以后想要走遍全世界,变成徐霞客、马可·波罗,那样的旅行家和冒险家,去感受大海一望无际的壮阔,体会沙漠高低起伏的雄浑,探索落日下尼罗河畔金字塔的奥秘,追寻云雾中喜马拉雅之颠的神圣.但是他说现在还没有钱,要等到成了百万富翁以后才能去.我问了他两个问题,一是,如果,这辈子没有成为百万富翁还去不去旅行?

    二是,如果成为了百万富翁时,年纪大了,走不动了,还去不去旅行?

    我告诉他,最好的办法就是现在拿根棍子,拿只碗就上路,一路要饭,就能实现梦想.梦想,是不能等待的,尤其,不能以实现另外一个条件为前提.很多人正是因为陷入了要做这个就必须要先做那个的定式思维,最后一辈子在原地转圈,生活再也没有走出过精彩来。

    所以,当我们拥有梦想时,就要拿出勇气和行动来,穿过岁月的迷雾,让生命展现别样的色彩。    

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017